lunes, 4 de febrero de 2013

UNA COMIDA CON MUCHA GUASA

MI PRIMERA COMIDA TRADICIONAL SIDAMA

Mi experiencia comiendo el plato tradicional del pueblo sidamo en una cabaña típica mi segundo día de estancia para comenzar a integrarme en su forma de vida.


      La región de los sidamos está físicamente poblada por una jungla de arbolitos llamados "wasa" que tienen múltiples usos. Uno de ellos es utilizarlo como alimento básico, en concreto, comerse el árbol de alguna manera.
Bosque de wasa
     La traducción al castellano de este árbol sería de "falso banano", ya que es una especie de palma sin frutos.

      A continuación os describo cómo se elabora este plato tan suculento para ellos, básicamente con imágenes.

      1º. Elección del árbol:


      2º. Contrariamente a lo pensado, se desechan las hojas y las primeras capas del tronco, quedándonos con la parte jugosa del centro de este último:


   
      3º. Extracción de la parte comestible con ayuda de un hueso de vaca:

     4º. La pasta extraída se deja fermentar, quedando lo siguiente:

     5º. Ya dentro de la cabaña se amasa la pasta con harina:


      6º. El resultado final:

     7º Elegir un comensal víctima:

      Lo más curioso de cuándo te invitan a comer es que los anfitriones no comen contigo, te miran cómo comes y debes hacerlo con alegría, cogiendo esa masa mezclada con tierra e hierbajos que te sirven en una palangana multiusos (mejor no pensar en los otros usos) y acompañado de un buen vaso de leche agria.

      Así que una de las primeras cosas que aprendí en esta tierra es saber decir no a una generosa invitación de comida. Al "garo" y otras personas no pude decirle que no, así que en seis meses lo comí en unas cinco ocasiones.

      Hay que tener en cuenta que este alimento lo come la población sidama varias veces al día y ocasiona grandes desajustes digestivos e hinchazón en la barriga. Además, apenas tiene alimento, ni quita el hambre.

      Afortunadamente la misión era italiana y siempre nos esperaba en casa un buen plato de pasta, aceite de oliva, queso y prosciutto.



10 comentarios:

  1. En la vida hay que pasar por estas pruebas (alimenticias), para conocer el sabor de los pueblos y sus costumbres.

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    1. Esto más que costumbre es una adaptación al entorno y a la carencia de otros alimentos.

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  2. Uff, no me gustaría tener que comer eso, enhorabuena por haber podido repetir 5 veces!

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  3. Unas fotos preciosas, se nota que detrás del objetivo hay alguien con sensibilidad.

    Muchas gracias por responder al comentario que te dejé días atrás preguntando por el menú que te habían ofrecido.

    Un saludo!

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    1. Gracias. Lo he puesto hoy pensando en que lo leerías.

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  4. No lo comería por voluntad propia, pero es muy curioso! Gracias por compartir esta experiencia.

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    1. Ni siquiera me explicaron los misioneros a dónde iba para hacerme a la idea...

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  5. Si el caso es quejarse! Si eso tenía que estar riquísimo.

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    1. Había una versión mejorada rellena de acelgas: "cachopo de wasa y acelgas".

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